No grupo das semente oleaginosas podemos incluir: amêndoas, castanha de caju, castanha do Brasil, macadamia, noz pecã, nozes e avelã.

Assim como no coco, nas sementes oleaginosas encontramos em sua composição, predominância de gorduras, porém neste caso estamos falando das gorduras insaturadas, (mono e polinsaturadas) ao invés da saturada que comentamos na matéria da semana passada. O que diferencia sua classificação é principalmente sua estrutura química, encontramos as gorduras insaturadas normalmente em alimentos vegetais, como abacate e azeite de oliva.

Além das gorduras, são ricas também em proteínas, fibras e minerais, como ferro, magnésio, zinco, selênio, cobre, cálcio, manganês, fonte de vitaminas lipossolúveis como a vitamina A, E, que tem potente efeito antioxidante, e vitaminas do complexo B, além de triptofano (nutriente importante para equilíbrio do humor) e ômega 9.

Elas exercem diversos papeis no nosso organismo, como por exemplo função estrutural compondo a membrana das nossas células, transporte de vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K), fundamental no equilíbrio hormonal como um todo, desde o estimulo de hormônios que vão nos garantir maior saciedade até nos que terão função de reparação muscular e hipertrofia!

Seu consumo vem ganhado força devido aos benefícios que apresente para a saúde. Estudos recentes demonstraram a associação entre a inclusão de sementes oleaginosas na dieta e a redução do IMC (índice que indica se seu peso esta adequado para sua altura), no risco de doenças cardiovasculares por reduzir o LDL colesterol (colesterol ruim), triglicérides, substancias inflamatórias e no risco de desenvolver diabetes

Podem ser consumidas de diversas maneiras, in natura e de preferência sem adição de sal, em forma de pastas ou farinhas. São boas opções para lanches intermediários pela praticidade e pelo efeito sacietógeno, principalmente para aqueles que querem controlar o peso!  Na forma de pasta pode ser uma boa opção antes da atividade física, fornece energia e minerais importante para a prática esportiva.

Claro que o consumo deve ser sempre com moderação e individualizado, já que alimentos ricos em gorduras possuem valor calórico elevado e devem ser incluídos na quantidade e no horário adequados.

Fonte: revistamarieclaire.globo.com

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